Publié dans Yummi!!!

Fondant caramel beurre salé

Un peu de douceur dans ce monde de bruts et de quoi réchauffer les cœurs avec ce temps de cagouilles… Pour ça, je vous propose une recette de Tinou! C’est juste une tuerie, un délice pour les papilles, un peu de baume pour le cœur et de gras pour les fesses!

C’est pas diét’ mais bon, vous avez l’habitude!

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Fondant caramel beurre salé

Pour la sauce caramel :

* 220 g de sucre

* 5 cl d’eau

* 25 g de beurre salé

* 10 cl de crème liquide.

Pour le gâteau :

* 60 g de beurre salé

* 2 œufs entiers

* 30 g de sucre roux

* 70 g de farine

* 5 cl d’Armagnac (franchement facultatif)

Préchauffez votre four à 220°.

Chauffez la crème au préalable.

Dans une casserole, faire chauffez à feu vif le sucre préalablement mélangé à l’eau jusqu’à obtenir un caramel. Il ne faut surtout pas remuer à partir de l’ébullition.

Lorsque le caramel a bruni, incorporez le beurre par petit morceau, tout en fouettant. Ajoutez ensuite la crème encore chaude tout en continuant de fouetter.

Réservez.

C’est parti pour la préparation de la pâte à gâteau :

Faites fondre le beurre avec 10cl de sauce caramel beurre salé que vous venez de préparer.

Mélangez vigoureusement dans un saladier le sucre roux, la farine et les oeufs. Puis incorporez le mélange beurre caramel avec l’Armagnac. Il faut à présent de l’Huile de coude pour bien fouetter!

Beurrez 6 moules en silicone type cupcakes.

Versez la pâte à gâteau dans les moules jusqu’au 2/3 puis faites couler au centre un peu de sauce caramel beurre salé. Attendez un peu qu’il coule au fond du moule.

Faire cuire à 220° dans un four préalablement chauffé, pendant 10 minutes.

Servir tiède accompagné de la sauce caramel réchauffée et d’une glace de votre choix.
Pour ma part, on a décidé de faire des bonbons au caramel avec le reste de la sauce. Pour cela on a coulé la sauce dans de jolies petits moules en forme de chat, qu’on a ensuite placé au réfrigérateur.

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N.a.B. : Pour les pinailleurs, non au premier essai on ne les a pas fait dans les moules à cupcakes car nous n’en avions pas sous la main!

Prêt? Feu! Dégustez!

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3 commentaires sur « Fondant caramel beurre salé »

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