Pour la première recette, je voulais quelque chose de doux, de tendre, quelque chose qui rappelle l’enfance, et, qui surtout, nous fait retomber en enfance!
Avec M’sieur Stache on adore le pain (brioche) perdu(e), c’est un petit plaisir que l’on se fait parfois le dimanche et que l’on déguste bien au chaud dans notre lit, tout en regardant nos séries préférées! Puis un jour, on a découvert LA recette, celle du gâteau de pain perdu de Christian Constant! Un pur bonheur pour les papilles!
Je vous en fais part car une merveille pareille ne peut rester un secret de polichinelle!
GÂTEAU DE PAIN PERDU
Préparation : 15-20 min
Temps de pause : 1 à 2h
Cuisson : 35-40 min
Il vous faut :
– 500gr de brioche ou de pain ou de pain de mie (selon votre goût, et ce qu’il y a dans votre cuisine)
– 600gr de lait
– 400gr de crème
– 8 jaunes d’oeufs
– 150gr de sucre
– de la cassonade et du sucre vanillé (à saupoudrer sur le gâteau avant d’enfourner)
– un moule à manquer
Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
Ajouter la crème et le lait.
Découper la brioche ou le pain en cube d’environ 2 cm (la partie chiante, ben oui hein, il en faut bien une!).
Laisser les cubes s’imbiber de la préparation pendant deux heures au réfrigérateur (une heure, si vous êtes trop impatients, suffit).
Saupoudrer généreusement de cassonade et de sucre vanillé puis enfourner à 180° pendant 35-40 minutes. Bien surveiller afin que ça ne soit pas sec!
Prêt, feu, déguster!!!!!!
A VOS CUILLÈRES!